Cеминар на тему «Противодействие коррупции»

08 декабря 2016 года в ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница» состоялся семинар с медицинскими работниками на тему «Противодействие коррупции». Семинар провели главный врач, к.м.н., заслуженный врач РФ Галеев Р.С. и заместитель главного врача Шалдыбина О.В.

На сегодняшний день коррупция является одной из самых актуальных проблем в Российской Федерации, которая самым негативным образом сказывается на развитии экономики государства и социальной инфраструктуры, разъедая, в первую очередь, органы власти и управления.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», относит преступные посягательства, связанные с коррупцией, к числу основных источников угроз национальной безопасности.

По мнению специалистов Комитета по борьбе с коррупцией, именно в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность россиян: обеспечение безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п. — коррупция представляет особую опасность, создавая невыносимые условия жизни, а иногда и приводя к трагическим последствиям.

Что касается России, то здесь коррупция поразила все слои общества и практически все сферы деятельности, то есть стала системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны.

Существуют самые различные виды проявления коррупции. Все они не могут быть решены одним нормативно-правовым актом, или же какой-либо проверкой с последующим наказанием и осуждением виновных в коррупционных действиях. Необходима тщательная проработка антикоррупционных механизмов, начиная с самого низа и заканчивая верхами правительства.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, как передает корреспондент «Газеты.ру» считает: «Коррупция в медицине неискоренима, пока она существует в «макромире».