Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций провозглашено Международным днем борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day).

Коррупция в сфере здравоохранения воспринимается наиболее болезненно, так как в массовом сознании профессия врача ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям, а здоровье является фундаментальным человеческим благом.

Коррупция есть злоупотребление вверенными должностными обязанностями с целью личной выгоды.

В здравоохранении коррупционные действия включают:

  1. незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом, в кассу медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
  2. взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;
  3. незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств.

По случаю Международного дня борьбы с коррупцией в ГБУЗ Пензенская областная офтальмологическая больница проведено общее собрание с тематикой: «Антикоррупционная медицина», размещена социальная реклама антикоррупционной направленности («За коррупцию расплачивается каждый из нас», «Коррупция убивает незаметно», «Корупции – нет», «КоррупциЯпротив», «Коррупция: твое НЕТ имеет значение» и др.).