Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, являются главной причиной смертей в мире: ежегодно они уносят 17,3 миллионов человеческих жизней. Прогнозы неутешительны: в 2030 г. от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, может умереть около 23,5 миллионов человек. В России на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 57% смертей в возрасте от 25-50 лет. По мнению российских ученых, эти болезни сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на 7 лет.

Сердце самый трудолюбивый орган. Ведь даже когда человек отдыхает (сидит, лежит, ходит), сердце сокращается примерно 75 раз в минуту, или 100 тысяч раз в сутки. При этом оно ежедневно перекачивает около десяти тонн крови. Природой оно «запрограммировано» на 150 лет беспрерывной работы! Здоровый человек не замечает отлаженной работы сердца, но когда оно начинает давать сбои, тогда человек начинает задумываться о тех рисках, которым он подвергает свое сердце, причинах, приводящим к инфаркту и инсульту. Обнадеживающий факт: 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Группа заболеваний сердечно-сосудистой системы довольно обширна, список их включает:

Особую группу сосудистой патологии составляют врожденные аномалии, такие как аневризмы и мальформации. Аневризма – это локальное расширение сосудистой стенки, которая может сформироваться в сосудах мозга и внутренних органов. В аорте аневризма нередко носит атеросклеротический характер, а расслоение пораженного участка чрезвычайно опасно ввиду риска разрыва и скоропостижной смерти.

Среди жалоб преобладают:

  1. Боли в области сердца;
  2. Дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение, замирание сердца;
  3. Головокружение и головная боль;
  4. Одышка;
  5. Отеки.

Основными принципами терапии кардиологических больных считаются:

  • Нормализация режима, исключающая чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • Диета, направленная на коррекцию липидного обмена, ведь атеросклероз – основной механизм многих заболеваний; при застойной недостаточности сердца ограничивается употребление жидкости, при гипертонии – соли и т. д.;
  • Отказ от вредных привычек и двигательная активность – сердце должно выполнять необходимую ему нагрузку, иначе мышца будет еще больше страдать от «недогруженности», поэтому кардиологи рекомендуют пешие прогулки и посильные упражнения даже тем больным, которые перенесли инфаркт или операции на сердце;
  • Медикаментозная терапия;
  • Хирургические вмешательства.

Медикаментозная терапия включает назначение препаратов самых разных групп в зависимости от состояния больного и вида кардиологической патологии.

При неэффективности медикаментозной терапии, развитии осложнений, угрожающих жизни может потребоваться оперативное вмешательство. Среди операций в кардиологии распространены:

  1. Протезирование клапанов – показано при пороках, атеросклеротическом поражении, инфекционных процессах на створках клапанов;
  2. При аритмиях производят радиочастотную абляцию или пересечение дополнительных путей проведения импульсов в сердце;
  3. Пересадка сердца, показана при тяжелых пороках, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях.
  4. Различные виды ангиопластики;
  5. Стентирование, когда в сосуды помещается специальная трубочка, расширяющая просвет;
  6. Аортокоронарное шунтирование – показано при тяжелых формах ишемической болезни сердца и направлено на создание дополнительного пути поступления крови в сосуды сердца;

Во всех развитых странах ИБС лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана.
У нас же преобладающим методом лечения остаются таблетки., что объясняет высокую смертность населения в России от сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем — 1миллион 300 тысяч человек в год. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1% пациентов, страдающих ИБС. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20-30%.
За год в России делают 5-7 тысяч операций на сердце при ИБС. В последние годы число таких хирургических вмешательств растет. Но их все равно очень мало в сравнении с международной статистикой.

Факторы, связанные с повышенным риском преждевременного развития ишемической болезни сердца, можно разделить на две группы: те, которые человек не может изменить, и те, которые поддаются изменению.

К первым относятся наследственность, мужской пол и процесс старения.

Ко вторым относятся:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)
  • Повышенное содержание холестерина в крови (верхняя граница нормы 5,0 ммоль/л).
  • Повышенное содержание сахара в крови натощак (нормальный уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л).
  • Курение.
  • Избыточная масса тела. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Избыточный прием жирной и соленой пищи.
  • Стрессы.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Мы остановимся на общих рекомендациях.

Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место — это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы почаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определенно меньше. Итак, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является, и он сам. Слова о любви не только к близким, но и к себе самому, давно у всех на слуху, и тем не менее повторим избитую истину: любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

Как мы уже говорили, необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны — выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8–10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток

Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Курение и здоровые сосуды несовместимы. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Страдает мозг курильщика, нарушается память, возможно возникновение паралича. Поэтому для профилактики образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться. Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя. Этанол действует быстро: под его воздействием эритроциты теряют отрицательный заряд и начинают слипаться друг с другом, ухудшая проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови и увеличивая риск образования крайне опасных тромбов. Кислородное голодание испытывают не только органы и ткани, но еще и миокард; сердце начинает биться быстрее, истощая свои ресурсы. Помимо этого, этанол вмешивается в жировой обмен, резко повышая уровень холестерина в крови. Любители горячительных напитков должны знать, что систематическое употребление алкоголя, неважно какого – пива, вина или шампанского, провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, и это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другим тяжелейшим последствиям. Вывод один – максимально сократите употребление алкоголя, а если на банкете его не избежать, то просто вместе с ним съедайте как можно больше свежих зеленых овощей.

К вредным привычкам можно отнести и долгое вечернее просиживание перед телевизором или компьютером. Человек, лишающий себя сна, изнашивает свое сердце, ведь и ему требуются периоды отдыха. Для того, чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее 8 часов в день, причем это время можно распределять в течение дня.

При возникновении первых подозрений на существование проблем, связанных с работой сердца, не следует ждать, когда появятся видимые симптомы, так как очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы как раз и начинаются с появления у человека ощущения, что в организме «что-то не так». Каждый должен помнить о необходимости раннего диагностирования, ведь ни для кого не секрет, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче и с наименьшим риском для жизни пациента пройдет лечение.

Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога — вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний».

Опубликовано в рубрике ЗОЖ