Успехи ГБУЗ ПООБ отмечены Министерством здравоохранения РФ

Пензенцам доступны офтальмологические новинки, получившие мировое признание

На сайте Министерства Здравоохранения РФ в разделе новостей размещена информация о достижениях пензенской офтальмологической школы на мировом уровне. 


Значимое для пензенской офтальмологии событие произошло в середине апреля 2018 года.  На 44 ежегодном Конгрессе ASCSR-ASOA (Американской ассоциации катарактальной и рефракционной хирургии), который проходил в Вашингтоне, округ Колумбия, США, стендовый доклад, посвященный хрусталику, разработанному в г. Пензе заведующим кафедрой офтальмологии ПИУВа, доцентом, к.м.н. Кузнецовым Сергеем Леонидовичем, отмечен специальным призом.Конгресс является на сегодняшний день самым крупным в мире научным мероприятием для специалистов в области хирургии катаракты, где подводятся итоги за прошедший год и определяются основные направления развития в этой области на перспективу. В работе Конгресса принимает участие более 7000 делегатов от Ассоциации, которая насчитывает более 800 тысяч членов — офтальмохирургов.

Представленная Сергеем Кузнецовым презентация новой концепции хрусталика, отличающаяся от традиционных устройств принципом объемозамещения и восстанавливающее параметры хрусталика до исходных дооперационных значений, вызвало неподдельный интерес и признание профессионального сообщества.

Заинтересованность обусловлена тем, что представленная конструкция позволяет значительно повысить безопасность хирургии катаракты у пациентов, имеющих сопутствующие патологии сетчатки.

Разработкой новой концепции хрусталика офтальмологи Пензенской областной офтальмологической больницы совместно со специалистами кафедры офтальмологии занимаются более 8 лет. За это время оформлено более 7 патентов, однако, работы по усовершенствованию модели хрусталика продолжаются.

«Операции по замене хрусталика на сегодняшний день являются самыми востребованными в области офтальмохирургии, — говорит главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид  Галеев. – Ежегодно мы выполняем более 5,5 тыс. подобных вмешательств, и порядка 10-15% пациентов при этом имеют сочетанную патологию сетчатки».

Имплантация объемозамещающей модели хрусталика позволяет повысить их эффективность и безопасность, особенно при близорукости высоких степеней.

За эти 8 лет более 450 пензенцев получили возможность вновь видеть мир во всех его красках благодаря разработке пензенских ученых.

Сегодня есть уверенность в возможности и необходимости перехода от научной, наблюдательной части работ к широкому практическому применению, потому что многолетние наблюдения показали полную безопасность и эффективность предложенного метода.

Источник:   https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/7815-penzentsam-dostupny-oftalmologicheskie-novinki-poluchivshie-mirovoe-priznanie