День России

12 июня 2018г. сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница» приняли активное участие в праздновании 355-летия со дня основания города Пензы. В оказании офтальмологической помощи больница является флагманом здравоохранения. В структуре больницы имеется круглосуточный стационар на 180 коек, стационар дневного пребывания на 100 коек. В круглосуточном режиме оказывается экстренная офтальмологическая помощь больным с травмами и острыми заболеваниями глаз и его придаточного аппарата. Работает амбулаторное отделение на 100 посещений в смену.  Ежегодно в больнице оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная офтальмологическая помощь более 30 000 пациентам. Около 9 000 операций выполняется каждый год на высоком профессиональном уровне.

В медицинской организации трудятся 230 человек. Среди них отличники здравоохранения, заслуженные врачи РФ.

Современная офтальмология региона продуктивно развивается. Доктора Пензенской областной офтальмологической больницы совместно со специалистами кафедры офтальмологии Пензенского ИУВ более 10 лет занимаются разработкой новой концепции хрусталика и планируют активно работать и далее в этом направлении.

В сентябре 2017 года в рамках конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов» главный врач больницы, главный офтальмолог Пензенской области, Заслуженный врач РФ, КМН Галеев Рашид Сагитович провел первую в мире операцию по имплантации двух глазных хрусталиков.

Важное для офтальмологии региона событие произошло в апреле текущего года на сорок четвертом ежегодном Конгрессе Американской ассоциации катарактальной и рефракционной хирургии, который проходил в Вашингтоне. Здесь была представлена новая концепция хрусталика глаза, которая была отмечена специальным призом. Наши специалисты в очередной раз привлекли внимание мировой медицинской общественности. Достижения в области сосудистой хирургии и микрохирургии глаза позволят также решить и ряд других проблем.