Питание против раковых заболеваний

Правила питания и быта мы составили «по мотивам» бестселлера Давида Сервана-Шрейбера. Известного врача, который сумел поместить в свою книжку «Антирак» почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания. Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке!

С тем же успехом советы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти — лишний вес. Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком… И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но ведь далеко не все заболевают раком.

К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями — за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль. А есть продукты, что заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! 

При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться. Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по одной единственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзя запатентовать.

— К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи, конечно, могут относится скептически, — говорит врач-диагност Павел Ткачук. — Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже болеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целая эпидемия этой онкологии…

Антираковая тарелка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные защитники от онкологии:

  1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.
  2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.
  3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.
  4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.
  5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.
  6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.
  7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.
  8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а также различным видам японских грибов.
  9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!
  10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

       

               КАК СТРОИТЬ СВОЁ ПИТАНИЕ

Исключить из рациона (Эти продукты «питают» раковые клетки) :

Сахар (белый и коричневый)

Хлеб   Особенно белые булки, вся выпечка из магазина,  белый рис, сильно проваренные макароны.

Картофель и особенно картофельное пюре.

Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев.

Варенье, сиропы, джемы.

Газировка, промышленные соки.

Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий.

Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любят добавлять в сливочное масло).

Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей).

Картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками).

Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней накапливаются пестициды).

Вода из-под крана. Вода из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

 

Налегай на:

Кокосовый сахар, акациевый мед, сироп агавы.

Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.

Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель — батат.

Мюсли, овсянка.

Свежие ягоды.

Домашний лимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых.

Бокал КРАСНОГО вина в день во время еды.

Масло оливковое, льняное.

«Натуральные» молочные продукты.

Оливки, помидоры черри.

Овощи.

Рыба, только не крупная: макрель, скумбрия, сардины, лосось.

«Экологичное» мясо и яйца.

Очищенные от кожуры овощи и фрукты.

Фильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ бутылок.

 

Человечество во все времена интересовали насущные вопросы о том, как сохранить здоровье, избавиться от болезней, продлить молодость или омолодиться и жить вечно. И если тему бессмертия считают вопросом риторическим, то с первыми двумя кое-какая определенность существует. Да-да, своими выводами ученые нас успели порадовать уже сегодня, ведь знаем же мы о том, что из-за стресса, занятий спортом, диет, неблагоприятной экологической обстановки человек теряет не только физическую форму, но и психическое здоровье. С годами отмечается лишь усиление эффекта.

Чтобы наслаждаться здоровой и, что немаловажно, полноценной жизнью максимально долго, не подпуская к себе всевозможные болезни, нужно лишь постараться следовать таким немудреным советам:

  • За здоровым питанием следите с юности. Объявите себе табу на фаст-фуд, закуски с калорийностью, зашкаливающей все возможные нормы – чипсы, соленые орешки (арахис), иначе очень скоро познакомитесь с избыточным весом и ожирением. Нужно сделать здоровое питание с самого детства одним из наиболее важных приоритетов в жизни. Дети почти всегда перенимают пищевые привычки родителей, имейте это в виду и сделайте по этому поводу правильные для себя выводы. Сделайте овощи и фрукты своими лучшими друзьями. Особенно если они темно-зеленые или оранжевые. Ведь все эти щедрые природные дары – естественные антиоксиданты, просто изобилующие минералами и витаминами.
  • Запомните: насыщенные, а также трансжиры – ваши враги.  Используйте растительные масла сбалансированного состава из мононенасыщенных жиров и Омега 3,6 кислот. Лучше, если ваша пища будет иметь растительное происхождение, подойдет и диетическое мясо птицы, нежирная молочная продукция. А вот при готовке кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла лучше не использовать совсем.
  • Обогатите свой рацион пищей, содержащей Омега-3 кислоты. Хотя бы однократно в неделю рыбу кушать необходимо! Если вы почему-либо не едите ее, тогда пейте рыбий жир, полезные пищевые добавки, которые эти кислоты содержат (для этого их выделяют из морских водорослей). А если любите рыбу, тогда следите, чтобы тунец и макрель бывали на вашем столе как можно реже (эти сорта способны накапливать полихлорированные дифенилы, ртуть и прочие не менее вредные вещества). «Чистой» считается треска, сайда, пикша, лосось.
  • Потребляйте сахар в количествах, более чем умеренных. Сахар в меде и вареньях, кофе и чаях, газировке и шоколадных конфетах стремительно повышает в крови уровень глюкозы. А от этого уже, понятное дело, пара шагов до ожирения, диабета, распространенных болезней сердца и сосудов.
  • Низкогликемических углеводов в вашей еде должно быть много.
  • Ешьте ячмень, шелушенный рис, рожь, овес, гречку, фрукты, нут, овощи, в которых мало крахмала, чечевицу, тыкву, макаронные изделия, батат, ямс. Такой пищей предотвращается нездоровое увеличение роста уровня глюкозы в крови.
  • Умеренно употреблять алкоголь допустимо. Мнение многих экспертов: если они употреблены в меру (в пересчете на спирт от 9 до 36 мл в сутки) – это нормально. Само собой правило не работает во время беременности или за рулем авто. В красном вине содержатся такие антиоксиданты, благодаря которым вы сможете снизить риск узнать лично, что такое болезнь Паркинсона.
  • Минимально контактируйте с химикатами. Токсические химикаты могут вас подстерегать и на работе, и дома. Пестициды могут спровоцировать развитие диабета или болезни Альцгеймера, а они (доказанный факт) приводят к слабоумию. Избегайте растворителей и свинца в красителях для покраски домов. Применяйте «зеленые» стройматериалы.
  • Увеличивайте физическую активность! Улучшение физического и эмоционального состояния наблюдается после активного движения. Исключений для возрастных категорий нет! Каждодневные прогулки улучшат здоровье, не дадут располнеть. А уж ежедневная аэробика, энергичная получасовая ходьба повлияют на существенное укрепление вашего здоровья.
  • Не снижайте социальной активности. Регулярно общаясь с другими, вы снижаете риск заболеть старческим слабоумием. Встречайтесь как можно чаще с родственниками, больше общайтесь с соседями и т.д.
  • Долой стрессы!  Постоянное нахождение многих из нас в многозадачном режиме, при котором в мозгу постоянно держится уйма дел, недопустимо. Находите за день время на полное расслабление. Это очень важно!
  • Мозг требует тренировки. Для сохранения в старости трезвости ума, мозг, как и тело, нуждается в постоянной тренировке. Разгадывайте шарады и кроссворды, решайте задачи на логику и играйте в шахматы.

 

Опубликовано в рубрике ЗОЖ