Научно-практическая конференция

31 октября 2018 года в г. Пензе с успехом прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы офтальмологии» с приглашением ведущих специалистов в этой области.

Конференция собрала более 100 специалистов — офтальмологов Сурского края перед которыми выступили признанные авторитеты федерального уровня. Своими знаниями и опытом с пензенскими офтальмологами поделились заведующий центром офтальмологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова д.м.н. Ринат Файзрахманов,  заведующий отделением диабетической ретинопатии и офтальмохирургии Научно-медицинского исследовательского центра  эндокринологии Министерства здравоохранения РФ д.м.н. Дмитрий Липатов, заведующий отделением катарактальной хирургии Московского МНТК МГ им. С.Н. Федорова  д.м.н. Дмитрий Параконный, доцент кафедры офтальмологии Российской медицинской академии профессионального образования Министерства здравоохранения РФ к.м.н. Ксения Туркина, сотрудник Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии к.м.н. Людмила Прозорная, а также специалист клиники микрохирургии глаза (г. Уфа) к.м.н. Гульназ Алтынбаева.

Мероприятие прошло в рамках поддержки инициативы Всемирной организации здравоохранения «Зрение 2020. Право на свет», направленной на ликвидацию устранимой слепоты. В России заболеваемость патологией органа зрения составляет около 11 тысяч человек на 100 тысяч населения. В Пензенской области в 2017 г. зарегистрировано 368 слепых, из них абсолютно слепых на оба глаза — 51человек.

Это мероприятие направлено на актуализацию стоящих перед офтальмологическим сообществом задач по сокращению числа слепых и слабовидящих, знакомство его с новыми возможностями диагностики и лечения наиболее сложных и распространенных глазных заболеваний.

Тенденция к росту числа слабовидящих, наблюдаемая в стране и мире, связана с ростом числа осложнений на глазном дне от сахарного диабета, сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии, курения и потребления контрафактного алкоголя.

В рамках профилактики этих осложнений необходимо обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключить вредные привычки, губительные для здоровья глаз, вести здоровый образ жизни. «Многие глазные болезни протекают практически бессимптомно, — говорит главный офтальмолог Пензенской области Рашид Галеев. При их раннем выявлении в 80% можно предупредить наступление слепоты и слабовидения, если начать терапию на ранних этапах заболевания». Роль диспансеризации и регулярных осмотров у специалистов в этом трудно переоценить.

 

Источник:  http://health.pnzreg.ru/news/4054/