Профилактика ВИЧ и пути передачи инфекции

По статистическим данным ВИЧ встречается преимущественно у молодежи до 30 лет. Ведущими путями его заражения определяются половой путь и через наркотические инъекции, и, во основном, возможный результат (инфицирование) зависит от поведения самого человека. По этой причине профилактика ВИЧ рассматривается как главная возможность защитить организм от специфического заболевания, от заражения опасным вирусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Что такое ВИЧ

При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием.

В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

 

 

 

 

 

 

    Пути передачи

Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм так:

  1. Попадание инфицированной крови при:
  • пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях;
  • пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;
  • общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.
  1. Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.
  2. Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время:
  • беременности;
  • родов;
  • кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

  • Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.
  • Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).
  • Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
  • При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
  • Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

 

 

 

 

 

 

  Постконтактная профилактика

Профилактика от СПИДа предусматривает антиретровирусное лечение при аварийных ситуациях – возможное попадание инфицированной биологической жидкости в порезы, раны и т.п. Препараты АРВТ подавляют размножение ВИЧ. Как предписывают нормы СанПиН СП 3.1.5. 2826-10, начать их прием необходимо в первые 2 часа и не позднее трех суток после опасной ситуации. Стандартно назначаются Лопинавир, Ритонавир, Зидовудин, Ламивудин либо другие антиретровирусные средства при отсутствии указанных.

  Профилактика профессионального заражения

Медицинские клиники – потенциальное место заражения ВИЧ для работников, врачей и медсестер, особенно, если процедуры связаны с нарушением целостности кожных покровов либо с биологическими жидкостями. По требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 все медицинские манипуляции начинаются с дезинфекции рук с применением одноразового полотенца. Обязательны к использованию разовые перчатки из латекса.

Перед проведением процедур с нарушением кожных покровов (забор крови, уколы, биопсия) медработнику предписано спиртосодержащим антисептиком обработать на теле пациента место, где проводится процедура. Шприцы, скарификаторы-копья, катетеры должны применяться строго одноразово, аппараты, приборы – обрабатываться по своим нормативам антисептической обработки.

 

 

 

 

 

Индивидуальные меры профилактики ВИЧ при половых контактах

Половой путь при заражении СПИД определен как ведущий, составляющий до 80% всех случаев. Чтобы защититься от попадания инфекции, надо избегать сексуальных контактов в менструальный период, практик типа садомазохизма с повреждением покровов. Необходимо использовать презерватив. Среди видов барьерной контрацепции защищают от ВИЧ только мужские презервативы. Лучше приобрести плотные изделия известных марок со смазкой, включающей спермицид, а для предотвращения разрыва использовать лубриканты.

 Профилактика при переливании крови и ее препаратов

Вся донорская кровь проходит обязательный тест на ВИЧ, ее безопасность подтверждается отрицательными лабораторными результатами. Доноры допускаются к процедуре после изучения документов и медицинского обследования с последующим хранением сведений на бумаге или в электронном виде в течение 30 лет. Агитационной информацией донорства разъясняется необходимость повторного исследования донора через полгода после донации.

Как передается ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не может существовать самостоятельно и постоянно нуждается в носителе. Для размножения ему нужна человеческая клетка. Важно знать, как передается ВИЧ, для предотвращения заражения. Ведь, если во внешней среде вирус погибает от действия 70% спирта или кипячения, то в человеческом организме заболевание вызывает серьезные изменения. Некоторое время данная проблема остается незамеченной, когда иммунитет удерживает вирус ВИЧ. Но через несколько лет у человека возникает масса проблем со здоровьем.

Механизмы передачи инфекции:

  • Незащищенный половой акт (без презерватива).
  • Через переливание крови.
  • Путем инъекции наркотиков.
  • От матери к ребенку (через грудное молоко, внутриутробно).

Для профилактики следует знать о том, как происходит заражение. Самая большая вероятность через сексуальный контакт. Женщинам заразиться проще. Дело в том, что площадь слизистой оболочки влагалища значительно больше, чем у мужчин. Причем половой акт имеет больший процент заражения, чем остальные способы. Игла наркомана также очень опасна, поэтому зависимые используют одноразовые шприцы. ВИЧ-инфицированная мать способна заразить ребенка при внутриутробном развитии или через грудное молоко.

Какова вероятность заразиться ВИЧ

Способы передачи инфекции и вероятность заражения:

Шанс получить заболевание путем попадания крови больного человека к здоровому 100%. Совсем малого количества хватит для получения недуга. Царапина или кровавая рана, переливание крови, многоразовый шприц – все может стать причиной инфицирования.

Половым путем. Незащищенный половой акт особенно опасен для заражения женщин, так как площадь поглощения вируса значительно больше (в 3 раза выше вероятность, чем у мужчин). С презервативом заразиться вероятность очень мала, но имеется. Некоторые научные опыты показали, что есть вероятность проникновения вируса через латекс (от 0,01% до 0,1%).

Через какие жидкости передается ВИЧ, кроме вышеназванных? Грудное молоко инфицированной матери для младенца дает уверенность заражения на 20%. Следует отказаться от лактации чтобы избежать этого, выкармливая малыша искусственно.

Передается ли ВИЧ орально? При таком акте риск заражения очень небольшой. Например при минете риск заражения примерно 0,03%, если во рту у женщины есть кровавые раны вероятность возрастает. Во время куннилингуса вероятность получения ВИЧ минимальна, если во рту мужчины нет ранок, ведь слюна не содержит вируса. В противном случае риск очень велик, ведь в секретной жидкости у женщин содержится ВИЧ.

Вероятность заражения при анальном половом акте крайне мала. После появления микротрещин по причине половых актов риск возрастает до 1% (пассивный партнер) и до 0,6 для активного.

Нерожденные дети могут заражаться от инфицированных матерей в период беременности, такой способ называется «вертикальный». В этом случае риск очень велик, если не принимать определенные препараты. Без специальной терапии вероятность по статистике составляет 15-20%, благодаря препаратам цифра снижается до 1-2%.

Может ли произойти заражение ВИЧ

Существует много заблуждений на тему, как передается ВИЧ. Например, нельзя заразиться им через рукопожатие, общую посуду, постельное белье, в общественном транспорте и прочее. Миф о том, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем не имеет научного обоснования. Для предотвращения появления смертельного заболевания, важно принять профилактические меры. Но для начала полезно знать как распространяется вирус, а какими путями он не передается.

Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ через слюну?» вполне утвердительный – нельзя. Данная жидкость не содержит вируса иммунодефицита. При поцелуе вероятность заражения почти отсутствует. Однако, стоит помнить о том, что заболевание передается через кровь. Если например, губы или ротовая полость у обоих партнеров повреждены, вероятность существует.

 

 

 

 

 

 

Через презерватив

Если предохраняться во время полового акта презервативом, то вероятность заражения снижается до минимума. Однако, некоторые ученые проводили опыты и обнаружили, что латекс в редких случаях пропускает клетки вируса. Риск проникновения через латекс достигает 0,1%. В связи с этим рекомендуется отказаться от любых половых контактов с инфицированными для предотвращения заболевания.

В быту

Как передается инфекция ВИЧ в быту? Вирус не живет отдельно от человека, поэтому в домашних условиях сложно его получить. Но если пользоваться с зараженным общей бритвой или зубной щеткой, заболевание передастся обязательно при попадании инфицированной крови к здоровому человеку. Использование личной бритвы, щетки, отсутствие любого контакта с кровью зараженного – основные правила для тех, кто живет с ВИЧ-инфицированным.

От комара

Люди обеспокоены вопросом, как передается еще ВИЧ, например, может ли укус комара заразить здорового человека столь опасным заболеванием? Кровососущие паразиты изрядно докучают туристам на природе и способны переносить паразитов, инфекции, опасные заболевания (малярию). Но вирус иммунодефицита таким путем не передается. Комар кусает человека только один раз, после чего откладывает личинки и погибает. Второй контакт исключен, ведь ротовой аппарат у комаров после первого раза портится и перестает работать.

 У стоматолога

За двадцать лет ни одного случая заражения в кабинете зубного врача зафиксировано не было. Как передается инфекция ВИЧ, известно. Кровь содержит молекулы вируса, но вне организма человека они быстро погибают. Стандартная процедура дезинфекции инструментов, стерилизации в температурном шкафу и перчатки стоматолога гарантируют отсутствие живых вредителей и передачу смертельных заболеваний.

При маникюре

Опасающимся удалять заусенцы и пилить ногти в салоне, не нужно бояться инструментов маникюрщицы. Такого пути передачи вируса иммунодефицита человека не существует. Молекулы этого заболевания быстро погибают вне организма, а инструменты проходят стерильную обработку после каждого клиента. За всю историю обнаружения смертельного заболевания никто еще не получил его при маникюре.

Как не заразиться ВИЧ

Соблюдение ниже представленных правил обезопасит от заражения смертельно опасным вирусом:

  • Предохранение при половом акте. Абсолютно никакого значения при этом не имеет нежелание мужчины использовать презерватив. Жизнь и здоровье намного важнее!
  • Для прохождения медицинских процедур применять одноразовые шприцы, вскрытые непосредственно до начала процедуры.
  • Посещать только проверенные салоны красоты и стоматологические клиники с хорошей репутацией

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос о том, через сколько проявляется ВИЧ, не имеет конкретного ответа. Каждый организм по-разному борется с недугом. Иногда признаки появляются через 14 дней в виде:

  • Повышенной температуры.
  • Воспаленных лимфоузлов.
  • Сонливости.
  • Лихорадки.
  • Боязни яркого света.
  • Насморка.
  • Кашля.
  • Сыпи.

Первые симптомы напоминают простудные заболевания и проходят через 15-30 дней. Большинство зараженных не испытывают или не замечают дискомфорта на начальной стадии. В инкубационный период ВИЧ может никак не проявляться. Иногда человек в это время вообще не догадывается о своей болезни. Через некоторое время появляются вторичные заболевания, последствия которых для организма, как правило, тяжелые.

Самая страшная стадия развития вируса – это СПИД. Длится заболевание в пределах 6-24 месяцев. Оно имеет индивидуальные особенности и формы:

  • Поражение легких (самый частый вариант).
  • Проблемы с кишечником.
  • В форме нервного недуга.
  • Поражение слизистых оболочек.
  • Кожная сыпь.

В зависимости от формы СПИДа развивается вторичное заболевание. Иммунитет не способен с ним бороться, и вирус становится для человека смертельным. Прожить с такой проблемой у некоторых получается до 25 лет, все зависит от организма и способов лечения. Отдельные люди, в редких случаях умирают через год. Средняя цифра жизни инфицированных по медицинским данным 12 лет.

Первые признаки ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита представляется одним из самых страшных диагнозов, которые может услышать человек. Вызывает эту болезнь вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Современные ученые заболевание научились лечить, но оно по-прежнему пугает население всего земного шара. Первые признаки ВИЧ инфекции незаметны, поэтому болезнь обнаруживается намного позже своего появления. Чем раньше начать лечение, тем легче справиться с вирусом.

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения

Попадая в организм человека, ВИЧ долгое время себя никак не проявляет. Однозначно сказать, через сколько дней появятся симптомы, нельзя. В одних случаях проявления первых признаков ВИЧ-инфекции дают о себе знать спустя несколько месяцев, в других – через 4-5 лет. Диагностика недуга ведется со второй стадии, на которой симптомы становятся явными. Вирус может быть обнаружен в лимфоузлах, сперме, слюне, крови, слезной жидкости, грудном молоке. Как проявляется СПИД необходимо знать всем без исключения.

Ранние симптомы ВИЧ

Инкубационный период ознаменован тем, что не выявляются никакие симптомы заболевания. На этой стадии зараженные люди являются носителями. Страшно то, что ни заболевшие, ни люди, контактирующие с ними, не подозревают об угрозе. Изменений не выявляют даже анализы. Первые признаки могут выражаться повышенной температурой и увеличением лимфатических узлов. Такие проявления заболевания обнаруживаются через 2-6 недель после заражения. В некоторых случаях через 3 месяца инфекция может перейти в острую стадию. Итак, главные пункты:

  • В этот период симптомы похожи на обычную простуду: повышается температура, ощущается боль в горле (воспаляются миндалины), происходит обильное потоотделение, снижение аппетита и нарушение сна.
  • Помимо этого, человек чувствует слабость и усталость, его часто беспокоит сильная головная боль, появляются диарея, мелкие пятна розового цвета на коже.
  • Во время диагностики на этой стадии обнаруживается увеличение селезенки и печени.
  • Клинические анализы покажут повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов.
  • Кровь больного обнаружит признаки мононуклеоза.
  • При другом варианте развития заболевания поражается мозг. Это выражается заболеванием менингитом или энцефалитом.

Характерные признаки ВИЧ инфекции становятся такими:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенный уровень температуры тела;
  • Очень сильная головная боль.

Первыми проявлениями ВИЧ может служить воспаление пищевода, затруднение глотания, боли в области грудины. Иногда болезнь имеет мало опознавательных знаков. Острая стадия длится несколько месяцев, затем снова наступает бессимптомное течение. Упустив момент правильной диагностики, легко нанести организму непоправимый вред, потому стоит прислушиваться к себе.

У мужчин

Первыми признаками ВИЧ-инфекции у мужчин являются:

  • Грибковые инфекции, которые не лечатся с помощью специальных препаратов;
  • Опухание лимфоузлов;
  • Изменения на языке, в полости рта;
  • Высыпания на коже;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Деменция;
  • Снижение двигательной способности;
  • Частые простуды и вирусные инфекции;
  • Кашель, одышка;
  • Постоянная усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Потеря веса;
  • Жар и повышенная потливость.

У женщин

У мужчин и девушек схожие начальные показатели развития ВИЧ-инфекции, но есть и отличия. Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях проявляются в возникновении герпеса, вагинального кандидоза и цитомегаловирусной инфекции. Начало появления вторичных признаков может быть ознаменовано изменением цикла менструации. Помимо этого, возможно появление заболеваний в области малого таза, шейки матки. Длительность фаз болезни является еще одной особенностью: у женщин с ВИЧ каждая более длительная, чем у мужчин.

У детей

У ребенка, инфицирование ВИЧ которого произошло внутриутробно, заболевание начинает свое развитие на 4-6 месяце после рождения. Главным первичным симптом является поражение мозга. У таких малышей обнаруживается интеллектуальная недостаточность, задержка развития психики. Страдает также внешнее и физическое развитие: наблюдается отставание в весе, ребенок вовремя не может начать сидеть, происходит расстройство кишечника, малыш часто болеет гнойными инфекциями.

Основные признаки ВИЧ

  • Зачастую болезнь обнаруживается только при вторичных проявлениях, которые возникают спустя некоторое время (до 5 лет) и характеризуются следующей симптоматикой:
  • Пневмония обнаруживается в повышении уровня температуры тела, кашле (сухом, затем влажном), одышке, ухудшении состояния. Заболевание не поддается лечению антибиотиками.
  • Опухоли вишневого цвета, которые возникают на туловище, голове, конечностях и даже во рту. Называются они саркомой Капоши, появляются в основном у мужчин.
  • Различные инфекции, например, кандидоз, герпес, туберкулез, чаще наблюдаются у женщин.
  • Ухудшение памяти постепенно трансформируется в интеллектуальную недостаточность.
  • Происходит быстрая потеря веса

 

  • ВИЧ являлся главной проблемой медицины прошлого века. На сегодняшний день болезнь – не приговор, поскольку ее научились лечить. Тем не менее, СПИД остается тяжело переносимой инфекцией. Чтобы не произошло заражение, нужно обязательно знать способы передачи ВИЧ. Помимо этого, важной информацией будет и то, как определить ВИЧ в домашних условиях, ведь чем раньше будет заболевание обнаружено, тем успешнее окажется лечение.

 

 

 

 

Опубликовано в рубрике ЗОЖ