Правила внутреннего распорядка лечебного учреждения для пациентов

Общие положения

  1. Правила внутреннего распорядка лечебного учреждения для пациентов являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента во время нахождения в лечебном учреждении, а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений — пациентом (его представителем) и учреждением.
  2. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
  3. В помещениях учреждения и его структурных подразделений запрещается:

нахождение в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил);

курение в зданиях и помещениях учреждения, за исключением специально отведенных для этого мест;

распитие спиртных напитков; употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ;

появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;

пользование служебными телефонами.

  1. При обращении за медицинской помощью в учреждение и его структурные подразделения пациент обязан:

соблюдать внутренний распорядок работы учреждения, тишину, чистоту и порядок;

исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

выполнять требования и предписания лечащего врача;

соблюдать рекомендуемую врачом диету;

сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

оформлять в установленном порядке согласие на обработку персональных данных, информационное согласие на проведение диагностических и лечебных мероприятий, свое согласие либо отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;

уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

предупреждать медперсонал в случае необходимости выхода за территорию учреждения (отделения);

бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов.

  1. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, застрахованным пациентам на случай временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности. Другим категориям граждан выдаются надлежаще оформленные справки установленной формы.
  2. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.
  3. Нарушением считается:

— грубое или неуважительное отношение к персоналу;

— неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

— несоблюдение требований и рекомендаций врача;

— прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

— самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

— одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;

— отказ от направления или несвоевременная явка на ВКК или ВТЭК.

 

Особенности внутреннего распорядка учреждения при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи

  1. В целях оказания первичной специализированной медицинской помощи надлежащего объема и качества в ГБУЗ ПООБ осуществляется оказание неотложной и консультативно-диагностической помощи в амбулаторно-поликлиническом структурном подразделении учреждения.
  2. В амбулаторно-поликлинических подразделениях пациентам по экстренным и неотложным состояниям оказывается первичная специализированная медицинская помощь независимо от места проживания и территориального прикрепления круглосуточно.
  3. При необходимости оказания плановой консультативно-диагностической специализированной медицинской амбулаторно-поликлинической помощи прием осуществляется по направлению лечащего врача-офтальмолога первичного звена. Предварительная запись на консультативный прием к врачу осуществляется при наличии направления либо лечащим врачом в программе ЕГИСЗ, либо при непосредственном обращении пациента в регистратуру, либо по телефону. При первичном обращении в регистратуре на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного.
  4. Информацию о времени приема врачей с указанием часов приема и номеров кабинетов, о порядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом амбулаторно-поликлинического структурного подразделения и его заместителем, адреса структурных подразделений учреждения, стационаров, оказывающих экстренную помощь в течение суток, пациент может получить в регистратуре в устной форме и наглядно — на информационных стендах, расположенных в помещениях амбулаторно-поликлинического структурного подразделения. Направления на медицинские процедуры выдаются лечащим врачом.
  5. Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в плановом стационарном лечении, осуществляется лечащим врачом после предварительного обследования, через систему ЕГИСЗ, с установлением конкретной даты госпитализации в областном центре диспетчеризации госпитализаций.
  6. При амбулаторном лечении (обследовании) пациент, в том числе, обязан: являться на прием к врачу в назначенные дни и часы; соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом.

 

Особенности внутреннего распорядка учреждения при оказании стационарной медицинской помощи

  1. В стационарные структурные подразделения учреждения госпитализируются пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении по направлению врачей амбулаторно-поликлинических структурных подразделений, станций скорой и неотложной медицинской помощи, а также больные по жизненным показаниям без направления организаций здравоохранения.
  2. Прием пациентов, поступающих в стационарные структурные подразделения в плановом и в экстренном порядке, осуществляется в приемном отделении. При поступлении в стационар по направлению пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, договор, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты) с результатами догоспитального обследования (анализов). На госпитализируемых больных заводится соответствующая медицинская документация, сдаются вещи на хранение в гардероб. Пациент сопровождается персоналом в соответствующее отделение.
  3. В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и в журнале отказов от госпитализации делает запись о причинах отказа и принятых мерах.
  4. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму. Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.
  5. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан: соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел); соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом; своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.
  6. Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.
  7. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

 

Ответственность

  1. Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.