Отображение сетевого контента (Глобально)

СЕМЬЯ - ЭТО ОСНОВА НАШЕГО ОБЩЕСТВА, ФУНДАМЕНТ НАШЕГО БУДУЩЕГО.

22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации подписал Указ о проведении в стране Года семьи в 2024 году.

Подробнее...

Официальные ресурсы Года семьи:

03 мая 2024, 11:46
03 мая 2024, 14:56

Публикатор

Публикатор

Династия врачей Румянцевых

Материал опубликован: 24 июля 2024, 10:03

Обновлён: 24 июля 2024, 10:22

Просмотров: 383

• Сегодня заглянем в великое прошлое и яркое настоящее врачебной династии Румянцевых. Корни этой династии берут свое начало c XIX века.

Основу династии заложил Петр Степанович Румянцев, врач Рамзайской земской больницы, который лечил крестьян и заслужил их уважение. В период русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. он ушел в армию ополченцем-добровольцем. Служил лекарем в полку, принимавшем участие в боях за Шипкинский перевал и в освобождении Болгарии от османского ига. Героем Шипки с медалью вернулся в родные места и до конца своих дней оставался в земской больнице. После его смерти семья переехала в Пензу.

Сын Петра Степановича не пошел по стопам отца, а стал учителем. Окончив Харьковский университет, по распределению Степан был направлен на работу в Рамзайскую школу, в родное село. В той же самой больнице, где работал его отец, он встретил молодого фельдшера Марию Соловьеву. У них родился сын Фёдор, который возродил и продолжил династию врачей Румянцевых.

Мария Федоровна с детства стремилась привить любовь к медицине своему сыну. Приводила к себе в лечебницу, летом увозила к брату в Нижнеломовскую больницу. Вероятно, именно в тот момент мальчику пришла мысль стать врачом, чтобы так же самоотверженно, как его дед, мать и дядя, бороться с болезнями, исцелять от недугов.

После окончания школы Фёдор поступил в медицинский институт в Куйбышеве, а четвертый курс заканчивал в Смоленске. Когда проходил практику в первой горбольнице (в н.вр. клиническая больница №6 им. Г.А. Захарьина), началась Великая Отечественная война и на 175 коек в больнице осталось лишь два врача. Будущему доктору работать приходилось сутками, а в 1942 году он добровольно ушёл в армию, где стал начальником санслужбы отдельного стрелкового батальона и хирургом медсанроты. Заканчивать институт пришлось после войны. И снова работа на родной пензенской земле. Двадцать лет он проработал в областной больнице Н.Н. Бурденко, а затем возглавил соматическое отделение областной психиатрической больницы. Советское правительство высоко оценило его заслуги, наградив орденом «Знак почета».

Семейная традиция не заканчивается на Федоре Степановиче. По его стопам пошла дочь Наталья, которая окончила Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова и по сей день работает офтальмологом в Пензенской областной офтальмологической больнице.

Благодарим Наталью Федоровну за историю, редкие и такие ценные кадры из прошлого своей семьи и желаем успехов в ее важном деле, счастья и крепкого здоровья!
  • На фото - Наталья Фёдоровна, врач-офтальмолог дневного стационара ГБУЗ "Пензенская областная офтальмологическая больница"
  • На портретном фото  - Федор Степанович Румянцев,  отец Натальи Федоровны.

• Слева на фото  «Операция» - Наталья Фёдоровна.