Asset Publisher

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Главный врач Галеев Рашид Сагитович
Прием граждан по личным вопросам
График бесед лечащих врачей с родственниками пациентов
Стол справок: 8(8412)32-40-72; Рег-ра поликлиники: 8(8412)45-03-15
Дежурный администратор  8 (937) 432-91-37

Блок с важной информацией 2

Приемное отделение дневного стационара: 8(8412)45-60-70
Приемное отделение круглосуточного стационара: 8(8412)32-36-36
Кабинет неотложной помощи пн-пт 08:00 - 16:00  8(8412)45-49-88
Глазной травмпункт пн-пт 16:00 - 08:00, в выходные и праздничные дни круглосуточно  8(8412)32-00-63

Asset Publisher

Долой усталость: укрепляем мышцы глаз с помощью зарядки

Материал опубликован: 23 April 2024, 12:01

Обновлён: 02 May 2024, 13:40

Просмотров: 55

На сайте Министерства здравоохранения Пензенской области Галеев Рашид Сагитович дал советы по укреплению здоровья глаз.

  
  В рамках недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Пензенской области Рашид Галеев рассказывает на сайте МЗ Пензенской области, как снять усталость с глаз с помощью зарядки.

  В медицине появилось такое понятие, как «компьютерный зрительный синдром». Это целый комплекс симптомов, который вызван перенапряжением зрительной системы вследствие длительного использования компьютера. Причина развития симптома заключается не столько в необходимости долго смотреть в монитор, но и в функциональном изменении в вашей позе, глазах, шее.

  Основные симптомы, которые говорят о перенапряжении зрительной системы, это:

•    Затуманивание зрения;

•    Появление раздваивания контуров изображения и его расплывчатость;

•    Покраснение глаз;

•    Повышаются слезоточивость и чувствительность к яркому свету;

•    Болезненные ощущения в глазах – резь, жжение, зуд, ощущение «песка» в глазах;

•    Появляются проблемы с фокусированием взгляда на близком расстоянии.

  Впоследствии могут возникнуть такие заболевания,  миопия (близорукость), привычно избыточное напряжение аккомодации (невозможность сфокусироваться на мелких предметах и деталях) и синдром сухого глаза. 

  Синдром сухого глаза часто появляется на почве компьютерного зрительного синдрома, развивается из-за недостаточного увлажнения зрения: при сосредоточенной работе за компьютером человек реже моргает, вследствие чего слезная пленка пересыхает. Плюс – воздух рядом с компьютером нагревается и также становится сухим. 

В летний сезон, когда в помещениях работают кондиционеры, патологическое воздействие сухого воздуха на глаза только усиливается. А если вы используете контактные линзы, то синдром развивается еще быстрее.

  «При зрительной работе пытайтесь следовать так называемому «школьному» временному режиму - урок-перемена, то есть период зрительной нагрузки должен прерываться на перерыв, - рекомендует Рашид Сагитович. - Существует даже официальный регламент, в котором указаны правила работы за компьютером в офисе. Это Санитарные правила и нормы: в зависимости от уровня зрительной нагрузки в течение рабочего дня нужно делать перерывы в работе каждый час. Для восьмичасового рабочего дня общее время перерывов составляет не менее 50–90 минут, а для 12-часовой смены – не менее 80–140 минут».

  Во время перерыва рекомендуется выполнить легкую глазную гимнастику:

1.    В течение 20 секунд смотрите вдаль, сфокусируйте на предмете, который расположен вдалеке, лучше в окне, на расстоянии не менее 20 метрах от вас;

2.    Закройте глаза и совершите по четыре вращения глазными яблоками – сначала по часовой стрелке, потом против нее;

3.    Не открывая век, перемещайте глаза вверх и вниз;

4.    Завершите гимнастику частым морганием в течение 30 секунд. Взгляд при этом направлен вперед.

  В интернете сейчас можно найти массу компьютерных программ с упражнениями для глаз или так называемой зрительной гимнастикой, где динамически меняющиеся картинки, так называемые паттерны,  на экране позволяют снять статические напряжения глазных мышц и застой в тканях глаза.

  Чтобы предупредить высыхание глаза, рекомендуется закапывать в глаза увлажняющие капли, типа искусственной слезы, которых в аптеках представлены десятками препаратов. 

1.    Важно, чтобы рабочее место было правильно освещено. Экран не должен «бликовать», это резко снижает контраст изображения, поэтому не допускается попадание на него прямых солнечных лучей. Также вредна и работа в полной темноте, когда свечение экрана излишне агрессивно для глаз. 

2.     Монитор компьютера желательно должен иметь высокую частоту мерцания, до 100 Гц. 

3.    Отрегулируйте монитор под свою позу: центр монитора должен быть на 10-20 см ниже ваших глаз. Расстояние до экрана от глаз должно составлять не менее 60 см.

4.    Если есть возможность, сократите работу с компьютером до 4 часов в день;

5.    Делайте паузы во время работы каждые 20 минут. В это время нельзя переключаться на мобильные гаджеты, так как толку от пауз в этом случае не будет. 

6.    Обеспечьте увлажнение воздуха – купите специальное устройство и установите его рядом со своим рабочим местом.

7.    Старайтесь моргать почаще.

8.    Используйте специальные очки для работы за компьютером, они блокируют синий спектр излучения, источником которого является монитор, и позволяют снизить нагрузку на глаза.

Берегите свое зрение и будьте здоровы!

Источник: https://health.pnzreg.ru/news/obshestvo/19841/

Asset Publisher

В России 15 октября отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы

Материал опубликован: 14 October 2021, 16:52

Обновлён: 14 October 2021, 16:58

Просмотров: 20276

15 октября, ежегодно, отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы. С 1993 года октябрь является месяцем борьбы против рака груди по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В этот день АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации проводят серию мероприятий и акций, направленных на повышение осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, акцентирования внимания на важности ранней диагностики данного заболевания. Все акции проходят в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По данным ВОЗ, рак молочной железы – один из самых распространенных видов онкологических заболеваний у женщин. На его долю приходится 21% установленных диагнозов рака.

«При раннем обнаружении заболевания количество выздоровевших достигает 90 %, поэтому крайне важно регулярно проводить медицинские обследования всего организма и научиться простым и эффективным способам самодиагностики», - отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Коммуникационная кампания «Сейчас самое время»

АНО «Национальные приоритеты» разработана креативная кампания «Сейчас самое время», основная цель которой – научить девушек проводить самодиагностику молочной железы. Кампания задействует различные форматы коммуникаций - сюжеты на телевидении, статьи в печатных изданиях, челленджи в социальных сетях, проекты в Интернете, а также проведение корпоративных акций на предприятиях.

Консультации, лекции, мастер-классы

15 октября Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» проведет мероприятия в онлайн и оффлайн форматах, приуроченные к Всемирному дню борьбы
с раком молочной железы. Цель мероприятий – повышение уровня информированности взрослого населения страны о причинах развития рака молочных желез, его профилактике, своевременной диагностике и основах лечения.

Информационные материалы к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы доступны по ссылке: https://clck.ru/Y4MXS

Следите за своим здоровьем и помните, что пять минут самодиагностики молочной железы спасут годы вашей жизни.

Узнать больше о профилактике, диагностике и лечении рака можно на официальном портале Минздрава России: onco-life.ru

Контакты АНО «Национальные приоритеты»:

Александра Бондарь, менеджер проекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты», 8 925 058 62 47

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
30 August 2021, 11:17

Новости регионального здравоохранения