Asset Publisher

Всероссийская научная конференция кафедры офтальмологии имени профессора В. В. Волкова «Военно-Медицинской академии имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации «Офтальмотравматология»

Материал опубликован: 18 September 2025, 10:40

Обновлён: 18 September 2025, 10:43

Просмотров: 18

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научная конференция кафедры офтальмологии имени профессора В. В. Волкова «Военно-Медицинской академии имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации «Офтальмотравматология».

 

На заседаниях двухдневной конференции были рассмотрены такие вопросы, как: «Травматическая аблефария в современном вооруженном конфликте», «Оптимизация тактики и срока витркэтомии при травматическом эндофтальмите», «Эффективность шовной и бесшовной стабилизации капсульного мешка в комбинированной хирургии катаракты и глаукомы» и другие.

 

Актуальность подобной конференции в период проведения СВО как никогда значима, так изменился характер поражений и технологические возможности оказания медицинской помощи и реабилитации.

 

Это серьезный вызов для профессионального офтальмологического сообщества, поэтому конференция собрала под свои знамена более 500 делегатов со всей России, не только военных офтальмологов, но и гражданских, имеющих опыт и знания оказания помощи при травмах глаза мирного времени, чтобы сообща выработать оптимальные подходы для оказания медицинской помощи участников СВО.

 

Среди 118 тематических выступлений главный офтальмолог Пензенской области, заслуженный врач РФ, к.м.н., главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев выступил с докладом, на которой поделился с коллегами авторской методикой фиксации и подшивания искусственного хрусталика глаза в осложненных случаях.

 

По словам Рашида Сагитовича, данная методика была разработана недавно для лечения больных с «мирной» хирургической патологий глаза, но оказалась актуальной и востребованной при оказании медицинской помощи раненым с «боевой» травмой, когда в ходе удаления инородных тел при проникающих ранениях глаз необходимо менять разрушенный хрусталик на искусственный, и фиксировать его в глазу специальным образом.

 

Выступление вызвало живой интерес и Рашид Сагитович ответил на все интересующие вопросы.

 

«Внедрение предложенных нами новых технологий поможет в восстановлении зрения и возвращении к нормальной жизни», - сказал врач.